Concorso Internazionale per l’architettura d’ingresso lo Spazio oltre la Soglia

NOVA, Porta blindata a Bilico vetrata 

Un progetto che prende spunto dall’ambiente circostante arido e asciutto, si presenta un volume semplice dagli spazi ben definiti. Il vuoto dell’ingresso permette alla luce di entrare grazie alla porta blindata in vetro Nova che illumina in modo naturale la porzione più interna della residenza senza rinunciare alle alte prestazioni dell’isolamento termico.

In un ambiente come questo, dove il vuoto dell’ingresso fa da protagonista e l’accedere è segnato da un lungo corridoio, si inserisce dunque Nova, la porta blindata con vetro Termico Classe 3 che, oltre a garantire alte prestazioni di isolamento termico, dona all’interior design trasparenza e luminosità.

Progettista
Arch. Eraclis Papachristou
Committente
Utente privato
Partner tecnico
Askotis
Anno progetto
2019
Location
Latsia, Nicosia, Cyprus
Prodotto

Il progetto

La Residenza Papachristou appartiene ad un architetto e collezionista d’arte. Collocata in un campo, inizialmente appare come un volume isolato che non dà affatto l’idea di galleggiare; questo è dato dagli elementi in cemento esposti. Il volume semplice e i suoi materiali sono poi manipolati in maniera da descrivere e definire gli spazi.

Piccole espressioni e manierismi sembrano informare la superficie del volume. Le pieghe sono comode e allo stesso tempo precise, taglienti. Un abile esercizio di moderazione.
L’elemento più potente di tutti, ordinatamente giustapposto ad un albero volutamente inelegante, è il vuoto dell’ingresso. Si tratta di un volume massiccio, che si riduce su due dei suoi lati mentre sale verso la porta alla sua estremità. Il linguaggio della scala e della progressione urla contro chi osserva.

Una residenza a mo’ di museo

L’esigenza dell’architetto/proprietario era quella di creare una serie di spazi sequenziali che funzionano quasi come un’opportunità per ospitare oggetti d’arte a volte piccoli e personali a volte concessi in prestito dalla grandiosità di un museo: l’idea di una galleria è stata una forza trainante. I materiali pesanti dello spazio, le superfici di marmo scuro, rafforzano questo concetto. Le funzioni sono definite, oltre che dalla praticità, da soglie marcate che poggiano su spostamenti di scala e variazioni di altezza.

A questo progetto Oikos Venezia ha saputo esprimere il proprio know-how ascoltando con attenzione l’esigenza del cliente e trasformando l’idea progettuale in un prodotto interamente su misura, senza trascurare i fattori sicurezza, tecnologia e design.

 

Castello Schouwbroek, Belgio – Progetto di restauro

Beco Beveiliging

Londra, UK – Alton House, Ristrutturazione residenziale

Lisbona, Portogallo – Villa privata

Sinais do Tempo

Progetto con porte d’Ingresso di design a Ipswich, UK – Ricreazione del portale del museo Christchurch Mansion

Bluebell Architectural & Design Products

Progetto con porte d’Ingresso di design a Tel Aviv, Israele – W Prime Towers | Grattacielo residenziale

Innovate Ltd

Progetto con porte d’Ingresso di design a Ratisbona, Germania – Residenza privata

Kurz KG

 

Con noi crei il tuo Made in Italy.

Oikos Venezia S.r.l.

Via della Tecnica, 6
30020 Gruaro (VE), Italy
Tel. (+39) 0421 7671
Fax (+39) 0421 767222

© 2020 Oikos. Tutti i diritti riservati / P.iva 02740570276 / Reg. Imprese 02/06/1994 / Rea VE-237501 / Capitale 790.000,00 € i.v.